2003.11.21 〜UFO仮面ヤキソバン〜

今日の晩飯は焼きそばということになっていました。
お好み焼きとどっちが良いか?と訊かれたが、僕は焼きそばと答えた。
なぜなら焼きそばのほうが失敗が少ないからだ。
で、昼間、姉よりメール。
“焼きそばのソース冷蔵庫に残ってるかみて”
我が家では焼きそばは市販のものより薄味らしく、家族分作ると付属のソースが1〜2個余るのだ。
麺だけ買ってきて、そのあまりを使って作る場合もある。
そういうわけで残数の確認なんだろうが、何の偶然かストックが一個もない。
という旨をメールで伝える。
さて、寝るか。

夜起きる。
例のごとく、姉と親父の既に食事は済んでいる。
で、姉曰く、高かったからソース無しを買ってきた。
うぉおぃ!
僕は失敗が無いように、焼きそばを選んだ…
自分で味付けとかしたら失敗率が格段に跳ね上がるじゃないか…
しかし、無いものはしょうがないので調理開始。
焼きそばは函館時代、幾度と無くやったなぁ…
安くて簡単で不味くないし。
しかし調味料を使って自分で味付けするのは初体験だ。
さて、まずはキャベツを炒めて…
ってフライパンに入れてから気がついた。
キャベツは最後だ、まずは玉ねぎ。
まだ寝ぼけてるな…
で、玉ねぎ、人参、キャベツをいため、麺を入れ、ソースを適当に入れて…
ふむ、思ったより不味くないな。
よし完成。
って肉はどこだ。
完全に忘れてた、っていうか寝ぼけてる。
肉だけ別に炒めて皿に載せて完成、と。

ところで、この麺うちの工場で作ってるやつだ。
豆腐工場と麺工場は同じ階にあったり。
ソースなし2食で108円…
函館でいつも買ってたのはソースつき3食で100円。
物価が…都会が…田舎が……(バイトの給料も良いんだが


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