2013.03.06 〜お米〜

昼飯用のおにぎりを作ろうと思ったらさ。
ご飯がぱさぱさだった。
これは水の量を間違えたな…
こんな時に限って二合炊いてるのね。普段は一合なのに。
えーと、食えないことはないけど、このまま食いたいものでもない。
とりあえず昼飯はおかずだけ作って、おにぎりはコンビニで調達しよう。
晩飯は唐揚げのつもりだったけど、変更。
チャーハンにしてみた。チャーハンなら、このご飯でも美味しく食べられる。
これで一合。
残りの一合は冷凍して、雑炊みたいにしてみるか。
炒めるにしろ炊くにしろ、加工してみればパサパサなご飯も誤魔化せる。
逆に水が多かった場合は炊く方向でしか誤魔化せないだろうなぁ。

前の日の日記へ     次の日の日記へ