2012.08.16 〜酢飯〜

家に帰ってから、米を水に漬けて数十分放置して、炊飯器のスイッチを入れて数十分待って。
だと、飯を食うまでに時間が掛かる。
朝の弁当の時に夜の分も一緒に炊いておくか、あるいは水に漬けた状態の米を用意しておくか。
ということで、火曜日の朝に、それを用意していた。
けど火曜の夜はメシ作るのが面倒で牛丼屋で済ませ、水曜の夜はメシ作るのが面倒でラーメンで済ませ。
で、今日になってようやくその米を炊いたわけだが…

酢を入れたわけでもないのに、酢飯の臭がする…

味は、普通。
食感はおかしい。なんかボソボソする。
見た目もそんな感じ。
さて、どうしたものか…
これってどう考えても発酵してるよね。天然の米酢だよね。
味は普通だから、食べてもそんな大した事はなさそうだけど…これを食うってのもなぁ?
食わないという前提で、今から別の料理を用意しようにも、もう後戻りできない。
親子丼にするつもりで、肉と玉葱は煮込んでるし、卵は溶いてるし。
うーん…
ご飯を炒めてみる。
酸っぱい臭がするので改めて火を通す意味と、変な食感をごまかす意味と。
けど、食ったらボソボソしてるわりに妙に水分を持ってて、なかなか綺麗に炒められない。
方向性をちょっと変えて、焦がしてみる。
これで食感は誤魔化せるはずだ。
この状態の御飯に親子をかけて、親子丼、と。

うん、まぁ、食えなくはないよ。
やっぱ不味いけど。

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