2011.10.19 〜ひき肉〜

今日の晩飯はハンバーグの予定。
スーパーでひき肉を買って帰る。
店で見た時点でだいぶ凍ってるとは思ってたけど、いざ調理しようと思ったら予想以上に凍ってた。
カチカチ。
握れば流動する程度の凍り具合だと思ってたけど、これはどうにもならん。
金属の皿の上に置く。
しばらく放置し、ようやくスプーンで力強く押せばなんとか崩れる程度に解凍できた。
なるべく表面積が広くなるように崩して、再度放置。
結局二時間くらいかけてようやく解凍できた。
時間かかりすぎ。イライラしてきた。

さて気を取り直して、混ぜる。捏ねる。丸める。焼く。
捏ねた手が冷たい……
で、未だ一部凍ってたのが悪かったのか、それとも大きく丸めすぎたのが悪かったのか、なかなか火が通らない。
表面が焦げ始めてきたので、仕方なく電子レンジに投入。
これを使うと中まで加熱できるのはいいんだけど、なんか負けた気分になるんだよな…
だいぶ縮んだし。

ところで、ガスは本来二口あるんだけど、一口死んだって話は書いたっけ?
以前は、片方でハンバーグを焼きつつもう片方でフライドポテトを揚げてた。
今はガスが一口しかないので、先にポテトを揚げた後、ハンバーグを焼いた。
そのハンバーグがなかなか焼けないものだから…
完成する前にポテトを全部食べてしまったじゃないか。
冷めても美味しいように手間をかけたポテトだけど、それでも温かい方が美味しいし。

あ、ハンバーグもそこそこ美味しかった。

前の日の日記へ     次の日の日記へ