2010.12.21 〜多忙〜

仕事を終えて外に出てみると、大雨だった。歩いて帰るか。
歩いて帰ったあと自宅で何か作るのも面倒なので、途中にある牛丼屋で晩飯を食うか。
まず、駅前のバス停で時刻を確認。
最終バスは22時32分。あと20分ある。
20分あれば、途中にある吉野家で食ってから次のバス停へ行けば間に合うな。
ということで、吉野家へ。
なかなか注文を取りに来ない…
店員は二人しか居ないけど、客は7、8人いる。
注文を取るのにも時間がかかり、飯が提供されるまでさらに時間がかかる。
と、持ち帰り注文が入った。
どうやら、電話で事前に予約してたのにまだ出来てないらしい。
吉野家ってそういう店だっけ?というのはさておき。
二人しか居ない店員のうち一人は平謝り。
もう一人は必死に弁当作ってる。
このタイミングで、数人の客が食べ終わって会計。
僕も同じタイミングだけど、このままじゃ会計を終えるのはいつになるやら。
カウンターの上に代金を置いて、店員に一声かけて出てった。
吉野家でこういう事したのは初めてだが、この状況では許されると思う。
バスには間に合いそうだ。

大型注文が入ったにもそうだけど、それでなくてもあの客数と店員数では間に合わんよな…
普通はもう一人、奥に予備が控えてないか?実家の近所の吉野家はそうしてた。
これはシフトを組んだ奴が悪いだろう。

前の日の日記へ    次の日の日記へ