2003.07.02 〜蕎麦〜

今日の晩飯は何にしましょう?
最近カレー作ってないな、カレーにしよう。
とか思いつつ買い物したのだが、肉が高かった。
というか、安くなかった。
賞味期限が近づいて値引きシールが張ってるのを狙ってたんだが。
日付的に明日シールがつきそうなのが沢山あるから、カレーは明日にしよう。
ということで、今日は別のメニュー。
肉がなかったときのために蕎麦を買っておきました。

具がないので、天かすと卵だけ。
卵は生よりも半熟のほうが好きだ。
ということで蕎麦をゆでる前に半熟卵の作成を試みたのだが、なんか失敗した。
結果、具は天かすだけ。
蕎麦をゆで、スープの元(関西)にお湯を注ぎ、蕎麦を入れ、天かすを振りかけ。
できたんだが、妙に汁が少なくないか?
蕎麦が多いのか?
それもあるが、天かすが吸ってるってのもあるな。
さらに、蕎麦がどんどん汁を吸っている…
最終的に汁が見えなくなったんですが?
そんだけ吸われると、麺もめちゃくちゃ不味くなるし。
途中で食うのを諦めるほど不味いものを作ったのは久しぶりだ……