2003.04.14 〜コロッケ〜

今日の晩飯は野菜炒めをメインにしようと思ってた。
ところが、ふと気がつくとこたつで寝てて時刻は20時。
腹減ったぁ。
野菜炒めしようと思ったらまずはフライパン洗わなきゃならんからなぁ。
面倒だから今使える調理具で作れるものにしよう。
ということで、揚げ物に決定。
冷凍室に餅が入ってるから、それを揚げよう。
とおもったけど、昨日の朝に餅は食ったし、面倒だからエビフライでいいや。
冷凍のエビフライをスタンバイさせて油に火をかけて。
油があったまるまでテレビを見てようと思ったら、いつの間にか結構な時間が。
火を消して油が程よくさめてきた頃合を計ってエビフライ投入。
即黒。
まだ温度が高すぎたようだ。
破棄。
コロッケにしよう。
なんか、冷凍室に餅やらエビフライやらコロッケやら、色々入ってますわぁ。
で、今度こそ間違いなく揚がってたのだが、突然衣が破れて中身が飛び出た。
そのまま観察してたら中身が全て油の中へ。
もうバチバチすごい状態です。
衣だけになった元コロッケはとりあえずよけて、中身を網ですくう。
同時に上げてた残りの二つも避難させる。
で、中身と衣は破棄して、もう一個追加。
なんかさっきから破棄ばっかしてるような。
高二のはじめに担任から覇気が無いて言われた事あるんだが。
で、無事三つとも揚がってきた、と思ったら、最初にあげてた残りの二つにも穴が開いてるし。
もう少し気付くのが遅かったらあと二つコロッケの形をしたパン粉を揚げたものが出来るところだった。
自分的に色が淡いのが気に入らんが、とりあえず晩飯完成、と。