2003.03.16 〜肉〜

こないだ親父が来たとき、神戸から肉を持ってきた。
我が家が焼肉をするときはいつもそのユキヤという店の肉だ。
地震のあとしばらくは休業中で他の肉で代用したが、やっぱりユキヤの肉が一番おいしい。
で、親父が来た日は焼肉。
少々余ったので冷凍。

今日は、その冷凍された焼肉用の肉を使った肉野菜炒めをしようと思ってた。
というか、最近外出してないから冷蔵庫の中にあるものがあまりないんだが。
一緒に炒める野菜もキャベツとタマネギくらいしかないし。
そのキャベツもこれで最後だし。
まぁいいや。
で、肉を適当な大きさに切って熱したフライパンへ。
ゴロン、ゴロン。
はい、冷凍庫から出すの忘れてました。
まだまだカチンコチンです。
まぁ、熱してれば勝手に解けるでしょう、と思っていた。
いやいやいやいや……
今まで冷凍された肉を使ったことがないわけではない。
でもそれは例えば豚バラとか、薄い、又は少量の肉だった。
ここまでの塊は…(テニスボールぐらいの塊が二つ
解けない…
…………。
解かすのに相当時間がかかりました。
ああ、ガス代が。
昼ぐらいから出しといて自然にまかせればよかった…