2002.04.29 〜もち米〜

ある日、米が切れた。
日本人として、米を食さないわけにもいかない。
ということで、新しく買いに行った。
独り暮らしで貧乏性になった僕は、とりあえず値段だけを見て一番安いのを買った。
家に帰った後気づいたのだが、値段だけで商品を見てなかったそれはもち米だった。
まぁ、気にしないことにしよう。
そのまま数日間もち米を食す。
で、きょう、GWと言う事もあり、親が来た。
神戸より、僕の私物、家具、その他色々車に積んで。
調味料もある。
神戸でしか手に入らない我が家愛用の焼肉のたれ、スパゲッティドレッシング。
食料もある。
スパゲッティ、米。
別に積んでくる必要はないが、食料は有難く頂いておきましょう。
で、その米。
三キロある。
もち米は一キロのを買って、半分ほど喰ったので、0.5キロといったところか?
とりあえず今日喰う分、ブレンド。
不味い。
今まで、もち米を特に不味いと思わなかったが…
とりあえず1:2くらいでブレンドしたら、不味いです。
もち米は普通の米と混ぜたら不味くなる法則?
しかし、もう後戻りはできない。
3キロの米と残りのもち米は米びつの中でブレンド済み…
今度からご飯を喰うことがトラウマになりませんように。

どうでもいいけど、もち米って水に漬ける時間長くするべきらしいね。
30分くらいしか漬けてなかったよ、あはは。
あと、その前まで無洗米使ってたので、洗うのも忘れてました。